не определен
8-800-300-71-74  
Бесплатно по России!
Пн-пт: 08:00 — 17:00 МСК.

Что происходит, когда книга нам очень нравится?

15 января 2022
#bodrussia_вдохновение

Кроме смыслов, отзывающихся внутри, мы влюбляемся в слова, обороты речи, в каждую запятую, которая стоит именно там, где нужно. Интонация автора, с которой он говорит о героях. Композиция – нелинейная, кольцевая, обратная, любая, чем сложнее, тем интереснее. Ритм, где на каждое длинное предложение два коротких, а это значит – точки-точки-точки… Все это – «одежда» текста, оформление. Из этих особенностей складывается эстетический код произведения, его стиль.

Для удобства все тексты разделены по формальным признакам на несколько понятных каждому стилей: официально-деловой, научный, публицистический, разговорный и художественный. Изучив детали, можно всерьез улучшить навыки написания научных статей или отлично подготовиться к публичному выступлению. Официально-деловым стилем вы напишете резюме. Разговорный знаком каждому.

Но только художественный стиль, стиль литературы и искусства, поможет увидеть багряный лист, утонувший в прозрачной воде замерзающего пруда, услышать дерзкую песню из окна автомобиля, несущегося в закат, узнать героя так, как будто он только что разбил вам сердце. Не каждый разглядит все элементы, из которых складывается авторский стиль. Да и к чему это? Важнее ощутить настроение и атмосферу, почувствовать себя внутри текста.

Чтобы передать свой взгляд на мир автор, конечно, использует многие инструменты других стилей в художественном. Из-за этого мы воспринимаем литературу легче и богаче. Нам не нужно разбирать на части и анализировать текст, чтобы понять его. Эмоции доставляются «оптом», как будто бы через все органы чувств. Не всегда стиль текста будет нравиться. Иногда он раздражает, кажется нелепым, чрезмерным. Но всегда это целостность форм, выражающая авторскую позицию. И всегда мы получаем гораздо больше, чем просто приятное чтение книги. Литература воспитывает чувства и вкус к жизни.